Меню

Как запечь омлет в духовке. Как приготовить омлет в духовке

Удобрения

Не одна хозяйка ломает голову, что приготовить на завтрак, чем порадовать близких. Классическим утренним блюдом на столе является яичный завтрак. Посещавшие детский сад взрослые всегда рады омлету родом из детства. Как же приготовить такой вкусный пышный омлет в духовке?

Ведь, как известно, пища, приготовленная методом запекания, сохраняет свои полезные характеристики, а также не содержит канцерогенные вещества, какие появляются при жарке. В такой еде сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов.

Соблюдая нехитрые правила приготовления яичного лакомства, успех гарантирован:

  • Объём жидкости и масса яйца должны быть равнозначны. Можно отмерить жидкую составляющую скорлупкой один к одному. Другой способ предлагает рассчитать жидкость в соотношение с яйцами: одна десертная ложка на одно яйцо.
  • Следует хорошо взбивать венчиком яичную смесь, можно воспользоваться вилкой. А вот миксером стоит воспользоваться при приготовлении суфле.
  • Если в духовом шкафу при выпекании поддерживать температурный режим 180 – 200°С, то равномерный, пропёкшийся омлет с румяной корочкой обеспечен. Кроме того, открывать дверцу шкафа и проверять степень готовности не стоит, это поспособствует опаданию блюда, эффект пышности будет потерян.
  • В тесто для омлета дополнительные компоненты добавляют в последнюю очередь, дабы не нарушить структурную однородность.
  • Если прикрыть верх будущего завтрака в процессе выпекания пергаментной бумагой, он пропечётся внутри, и не очень зажарится сверху. За пару минут до того, как вынуть из духовки, бумагу снять, и дать корочке схватиться.
  • А вот мукой либо крахмалом не стоит портить нежный вкус. Как вариант, можно добавить чуть сметаны, либо поменять молоко на сливки, а также включить в рецепт топлёное молоко. Масло растительное поможет снизить калорийность, если использовать его вместо масла сливочного.

Итак, приступим.

  • Яйцо в количестве 5 штук;
  • 5 десертных ложек молока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

Время приготовления - 30- 35 минут. 453,1 - калорийность.

Этапы приготовления омлета:


Подавать с хлебными тостами и зеленью.

Воздушный диетический омлет с брокколи в духовке

Ещё один интересный рецепт с добавлением овощей.

  • Брокколи - 200 граммов;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Молоко - 125 мл;
  • 1 небольшая луковица;
  • Растительное масло для смазывания формы и обжарки - 20 граммов;
  • Манная крупа для корочки - 1 ст. ложка;
  • Прованские травы - пол чайной ложки.

Время приготовления 40- 45 минут. 590 - калорийность.

Этапы приготовления пышного диетического омлета:


Для того, чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить лук и, соответственно, растительное масло на пучок различной зелени (а это минус 162 калории).

Рецепт пышного омлета с молоком в духовке, как в садике

Наверное, это самый желанный рецепт. Секрет заключается в том, что молока требуется в полтора раза больше, чем в омлет классический. Форму для запекания лучше взять глубокую и узкую, чтобы омлет получился высоким, как подавали в детском саду.

  • Яйцо куриное - 5 штук;
  • Молоко коровье - 250 мл;
  • Масло сливочное - 30 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 30- 35 минут.725 - калорийность.

Этапы приготовления пышного омлета с молоком, как в садике::


Самое главное - не открывать духовой шкаф в первые двадцать минут. Готовить омлет лучше в посуде, которая медленно нагревается (чугунная или стеклянная). Температура приготовления не должна быть слишком высокой, чтобы омлет успел приготовиться внутри.

Пышный омлет по-французски в духовке

Отличается от омлета классического тем, что в этом рецепте молоко не требуется. А воздушность омлету придаёт кислород, возникший в результате тщательного вымешивания яичной массы.

  • Яйцо куриное - 5 штук;
  • Масло сливочное - 50 граммов;
  • Масло для смазывания формы;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления 25 минут. 700 - калорийность.

Этапы приготовления омлета по-французски в духовке:


Подача должна быть французской, с тостами из цельнозернового батона, овощами, зеленью, а приправить такое лакомство можно соусом на основе сметаны. Вариаций много, например: сметана/укроп, сметана/тёртый свежий огурец.

Кроме того, пышный французский омлет можно приготовить и на плите. Для этого потребуются яйца, взболтанные с солью и сыр. Яйца выливаются на разогретую сковороду, политую маслом, блюдо обжаривается с двух сторон. На одну половину омлета кладётся тёртый сыр, другой половиной накрывается. Получается такой пирожок.

Ещё один интересный рецепт - омлет с ветчиной, помидорами и сыром, приготовленный в горшочке

  • Яйцо в количестве 4 штук;
  • Ветчина - 50 граммов;
  • Твёрдый сыр - 50 граммов;
  • Один помидор;
  • Зелень базилика, петрушка и укроп - всего 25 граммов;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для смазывания формы.

Время приготовления 35 минут. 654,13 - калорийность.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взболтать вилкой;
  2. Соединить с яичной массой ветчину и помидор, нарезанные кубиками;
  3. Приправить солью и частью зелени;
  4. В смазанные маслом горшочки выложить яичную смесь;
  5. Сверху засыпать сыром и прикрыть крышечками;
  6. Запекать в течение получаса при 180°С;
  7. Открыть крышки готового лакомства, украсить оставшейся частью рубленой зелени.

Пышные омлеты в духовке готовят с добавлением овощей, грибов, мясных продуктов, рыбных компонентов. Классика советского завтрака – омлет с колбасой и помидорами. Можно положить в омлет различную начинку и свернуть конвертиком либо трубочкой.

Яйца для многих видов омлетов не взбиваются миксером, а взбалтываются вилкой. Муку лучше не добавлять в это блюдо, потому что такой ингредиент утяжелит вкус. Можно использовать яйца различных птиц, в зависимости от вкуса и предпочтений человека.

Полезным советом будет и то, что излишки сливочного масла не способствуют поднятию блюда.

Немного истории

Рождение омлета приписывается французам. Легенда гласит, что австрийский правитель, путешествуя, почувствовал голод, и зашёл в бедный французский дом. Хозяева вышли из положения, накормив гостя тем, что было под рукой. Это оказалось смесью молока, яиц, муки и изюма. Лакомство получилось на славу. Правитель приказал включить новое блюдо в свой рацион, так появился омлет.

Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!

В следующем ролике можно увидеть, как приготовить пышный омлет в духовке.

Шаг 1: Взбиваем яйца.

Перед приготовлением блюда яйца необходимо промыть и насухо протереть. После разбиваем их поочередно, а содержимое выливаем в миску. Немного взбиваем их вилкой, после чего добавляем свежее молоко. Его необходимо влить из расчета 50 миллилитров на одно яйцо. Именно эта пропорция обеспечивает пышность омлета в готовом виде и ее легкую консистенцию. Солим и перчим смесь по вашему индивидуальному вкусу. Далее вновь взбиваем яйца с молоком вилкой до однородного состояния.

Шаг 2: Готовим пышный омлет в духовке.

Блюдо можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционно. Вне зависимости, какой вариант вы выберете, сосуд должен быть довольно глубокий, так как омлет хорошо вырастет ввысь при термической обработке. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом, как дно, так и бортики. Далее выливаем яичную смесь в приготовленную емкость. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем изделие в жаровню. Запекаем омлет 30 минут при стабильной температуре.

Шаг 3: Подаем омлет в духовке.


Порционно приготовленный омлет можно подать на стол прямо в формочках, а большой нарезаем на куски. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, ломтики колбасы или сыра. Также хрустящие тосты прекрасно сочетаются со вкусом запеченного омлета. Эдакий английский завтрак. А что еще нужно: вкусно, сытно и полезно! Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Для обогащения вкуса в такой омлет можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа или кинзы. Также можно для дополнительного аромата добавить давленый чеснок или колечки зеленого лука.

Очень часто такой омлет делают с добавками. Можно добавить измельченную колбасу или ветчину, овощи или посыпать сверху тертым сыром.

Чтобы омлет получился вкусным и полезным, для его приготовления целесообразно использование домашних яиц, а не инкубаторских (магазинных). Если у вас есть возможность достать настоящие домашние яйца, то непременно сделайте это и вы не пожалеете! В таком случае блюдо будет полезно для взрослых и детей.

Омлет в духовке — традиционное блюдо, известное многим с детства. Высокий румяный и вкусный омлет из школьной столовой. Как приготовить омлет в духовке без проблем? Предлагаем простые, диетические и оригинальные рецепты на каждый день.

Омлет — легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Особенности приготовления

Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество — для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.

  • Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить — мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
  • Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
  • Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
  • Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
  • Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
  • Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
  • Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.

Классический рецепт омлета

Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй.

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — ½ стакана;
  • соль, перец.
  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Омлет по-французски

Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи.
  1. Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
  2. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
  3. Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180.

Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.

Омлет в горшочке по-деревенски

Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • ветчина — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • помидор средний — 1 штука;
  • листья базилика, зелень петрушки и укропа;
  • специи.
  1. Размешайте яйца вилкой.
  2. Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
  3. Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
  6. Выпекайте полчаса при 180.

Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.

Итальянский омлет в формочках

Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сливки — 80 мл;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • любой сорт колбасы — 100 г;
  • полоски бекона — 100 г;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • специи.
  1. Натрите пармезан.
  2. Взбейте яйца в широкой миске.
  3. Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
  5. Выложите дно формочек полосками бекона.
  6. Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
  7. Выпекайте двадцать минут при 200.

Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.

С цветной капустой

Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста — 100 г;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Выпекайте 25 минут при 180.

Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!

Диетический омлет

Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.

  • яичные белки — от двух яиц;
  • молоко с 1% жирностью — 3 столовых ложки;
  • консервированный горошек — 2 столовых ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • лук-перо — 3-5 штук;
  • соль.
  1. Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
  2. Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
  4. Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
  5. Залейте яично-молочной массой.
  6. Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180.

Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.

Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!

Научиться готовить пышный омлет – голубая мечта начинающих хозяек. Пройдя череду тщетных попыток найти секрет пышности обычного жареного омлета, вы наверняка уже убедились – сколько ни карауль его под крышкой, все равно на стол вы подадите не романтические яично-молочные облака, а тривиальный блин, пусть даже и вполне съедобный. Кулинарная мудрость гласит, что намного проще приготовить пышный омлет в духовке, рецепт с фото даст вам гарантированный результат. Так что если вам пока еще ни разу не удавалось приготовить пышный омлет, сегодня вы обязательно справитесь с этой задачей на «пятерку». И, что немаловажно, вам не придется учиться каким-то особым хитроумным приемам. Пышность омлета зависит не оттого, насколько высоко он поднялся, а оттого, насколько высоко вы наполнили форму для запекания. Если слой омлетной массы получится толщиной 6-7 сантиметров, то и готовый омлет будет иметь точно такую же высоту. Чтобы омлет не развалился, в него добавляют немного муки. На вкус она не ощущается совершенно, но здорово сохраняет форму омлета, делая его структуру стойкой, но не резиновой. Так что ваш омлет останется нежным, если вы создадите правильное соотношение яиц и муки – на одно яйцо четверть ложки муки. Рецепт омлета, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию – кулинарная классика, никаких вкусовых добавок и излишеств. Но поверьте, даже с трехпроцентным молоком омлет приобретает кремовую структуру. Если же вы захотите особой нежности и дополнительной сытности, молоко можно заменить 10-процентными сливками, либо сделать сочетание – четверть стакана молока и 3 столовых ложки сметаны. Также при желании в омлет можно добавить натертый на мелкой терке сыр – 80-100 грамм на указанное ниже количество ингредиентов. Омлет можно сделать овощным, грибным или мясным. Для этого вам сначала нужно будет приготовить всю начинку – измельчить и пережарить овощи, грибы или кусочки мяса или курицы (ветчину можно класть в омлет без обжарки), выложить ее в форму и затем залить омлетной массой, которую вы прямо сейчас и научитесь делать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Молоко – ½ стакана (150 мл),
  • Мука – 1 столовая ложка без горки,
  • Соль – по вкусу

Продукты даны на форму размером 11 на 11 см.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Приступим. Разбиваем в миску яйца.


Вливаем молоко.


Добавляем соль и муку.


Смешиваем вилкой или веничком до однородности (взбивать не надо).


Форму смазываем сливочным маслом.


Выливаем в форму омлетную массу.


Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Время выпечки – 40 минут.



Если вам хочется увидеть процесс приготовления пышного омлета в духовке воочию, то посмотрите это замечательное видео.

Почему-то в памяти остался омлет из детского сада - высокий, упругий, сочный, с нежной корочкой, ароматный и румяный. Сколько бы мы ни готовили, какие рецепты бы ни брали за основу, омлет в духовке получается лучше всего.

Прежде чем приготовить омлет в духовке, вы должны запомнить: необходимо строго соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте, духовку открывать только по окончании процесса приготовления, иначе пышность улетучится и вы получите тонкую лепешку. Идеальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Время выпекания зависит от объема, в среднем составляет 25-30 минут.
Некоторые кулинары (а порой и профессиональные повара) советуют добавлять соду и муку. Врут. Бессовестно. Никакой соды, никакой муки! Главное здесь - соотношение молока и яиц. Если для порции обычного омлета, который готовится на сковородке, достаточно пары яиц и двух столовых ложек молока, то для того, чтобы приготовить пышный омлет в духовке, вам потребуется молока гораздо больше. И взбивать их до пены не нужно. в садиках? Тщательно размешивают молоко с яйцами. Только представьте: сотни две яиц и 10 литров молока. И все это взбивается миксером? Нет. Тщательно размешивается. Поверьте, от этого ваш омлет в духовке никак не пострадает. А там... Смотрите сами.
Для приготовления шести порций берем 10 крупных яиц, 330 мл молока, соль (1 ч. ложка), 70 гр масла (сливочного).

Включаем духовку (пусть пока разогреется). Маслом смазываем сковороду (или подготовленные заранее формочки). Выливаем молоко в глубокую посуду. Добавляем соль, яйца. Тщательно размешиваем. Эту смесь выливаем в форму и ставим в разогретую уже духовку. Время запекания - 30 минут ровно. Омлет, разрезанный на порции, смазываете маслом и посыпаете рубленой петрушкой (это уже на любителя).

Теперь маленькие хитрости. Чтобы омлет в духовке получился удачным, форму нужно заполнять не более, чем на 1/3. Сказки о том, что при выпекании объем увеличивается в несколько раз очень далеки от реальности. Он действительно увеличивается. Но очень незначительно. Омлет в столовой был высоким по одной простой причине: людей много, а "формочек" мало. Да и пользуются там большими противнями. Ведь это не несколько порций для семьи. В столовой, по меньшей мере, человек 200, а готовится на 5-7 противнях, поэтому и заливалось, что называется, "под завязку", побольше, а значит и повыше.

Омлет всегда опадает. И это не говорит о том, что вы сделали что-то не так. В духовке температура не бывает равномерной. У дверцы, например, она всегда ниже. Даже если ваша духовка супер-современная, имеет вентилятор и особое внутренне покрытие, всегда зажариваются сначала края, а только потом -- середина, которая и опадает. Кстати, в столовой омлет тоже опадает. Просто виртуозные повара умудряются разрезать его так, что это простому обывателю не заметно.

Рассказы о том, что настоящий омлет получается высоким и никогда не оседает, не соответствуют действительности. Нужен хороший объем? Подбирайте форму поуже и с высокими бортиками. И соблюдайте пропорции и

Омлет в духовке относится к разряду блюд диетических, разрешенных к частому употреблению. Это действительно и вкусно, и полезно. А различные добавки и варианты помогут вам разнообразить меню. Рекомендую попробовать и зеленью, омлет с сыром и маслом сливочным, омлет с помидорами и рубленой В идеале добавлять ингредиенты, не входящие в основной состав, нужно уже после приготовления, иначе омлет обязательно осядет. Например, сыр, натертый на крупной терке, посыпается сверху на горячий еще омлет. Овощи желательно подавать в качестве гарнира.

Приятного вам аппетита!