Фаршированная щука. Фаршированная щука с салом в духовке Как фаршировать щуку пошаговый рецепт
Нравится рецепт фаршированной щуки, но никак не решитесь его приготовить? Тогда наши советы и пошаговые рецепты помогут совершить кулинарный подвиг!
Содержание рецепта:
Фаршированная щука запеченная в духовке - царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным - у кого-то оно сочнее, у кого-то - острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то - печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?
- Прежде всего необходимо правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей.
- Самый трудоемкий и сложный процесс в приготовлении данного блюда - аккуратно снять кожу, как чулок. По этой причине для фаршировки щуки целиком лучше всего брать тушку массой 1,5 кг. С крупной рыбой это делать сложно, да и в духовой шкаф она может не поместиться.
- Многие отказываются употреблять щуку, т.к. в готовом виде она имеет характерный запах тины. Но в этом рецепте такого не будет. Поскольку в начинку кладут поджарку из лука и моркови, которые перебивают специфический аромат свойственный щуке. При запекании фаршированной щуки в духовке целой тушкой следует помнить, что мясо рыбы постное. Поэтому для начинки необходимо подобрать правильный фарш.
Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:
- Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
- Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
- Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
- Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.
Фаршированная щука в духовке - классический рецепт
- Калорийность на 100 г - 141 ккал.
- Количество порций - 6-8 порций
- Время приготовления - общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут
Ингредиенты:
- Щука - 1-1,5 кг
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Сало - 150 г
- Батон сухой - 300 г
- Яйца - 3 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Молоко - 300 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
- Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
- Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.
Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.
Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.
Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.
Спасибо тестю, (заядлый рыбак) в доме появилась щука.
Щука ~ 600гр., замоченный в молоке ломтик батона, 1 яйцо, ~ 30гр. сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок.
Знаю, что многие фаршированную щуку варят, а я решил запечь. Приступим.
Почистить рыбу, удалить жабры, глаза. Слегка отбить тушку деревянной лопаткой, что бы легче снималась шкура. Сделать разрез под головой до хребта, переломить его. Можно просто отрезать голову, что я и сделал с первой рыбкой. А со второй решил, все-таки, повозиться:) Удалить внутренности. Делая надрезы по кругу между шкурой и мясом, снимать шкуру чулком. Для большей сохранности кожи, подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса. Мясо возле плавников подрезать так, чтобы плавники остались со шкурой.
Хребет у хвоста переломить.
Отделить от шкуры оставшееся на ней мясо.
Шкуру отложить в сторону, незабыв вывернуть ее:)
Для фарша:
Мясо, снятое с хребта и шкуры, с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить. Можно добавить немного нарезанного зеленого лука и натертой морковки – для красоты на разрезе.
Взбить в пышную массу.
Этим фаршем заполнить шкуру и голову.
Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть.
Застелить противень фольгой. На фольге выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу (если отрезали).
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Поставить противень в духовку на 1час при t=190°С.
Все. Достаем щуку, перекладываем в подходящее блюдо (у меня нет такого), украшаем, и радуемся – я смог! :))
Нарезаем и...
Приятного аппетита!
Фаршированная щука – это шикарное, праздничное блюдо не быстрого приготовления, фаршируется щука разными начинками. Классическая начинка делается из филе щуки и различных овощей.
Ингредиенты
- щука целая (более 1,5 кг);
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- ? батона;
- 1 яйцо;
- сметана или майонез;
- крупная морковь;
- крупная луковица.
Как приготовить запеченную фаршированную щуку в духовке
Многих пугает разделка рыбы, мы подробно расскажем как разделать щуку чулком, для наглядности ориентируйтесь на предложенные фото. Не спешите, запаситесь острым тонким ножом и у вас все получится.
Щука очищается от чешуи. Жабры вытягиваются.
Далее следует отрезать аккуратно голову так, чтобы кишки были прикреплены к голове.
Внутренности вытягиваются за голову. Остатки следует вытянуть вручную.
Шкура сниматься должна предельно аккуратно. Нельзя допустить ее повреждения. Следует немного помогать себе ножом, подрезая мясо и стягивая ее как чулок. Необходимо обратить внимание на то, что в области плавников кости уходят далеко вглубь.
В области хвоста хребет перерезается, все мясо с костями достается из рыбы.
Если в процессе разделки рыбы у вас все таки порвалась кожа щуки, то заштопайте это место нитью, а после приготовления уберите ее.
Из рыбы следует удалить все кости, это легко это сделать с помощью пинцета.
Рыбное филе замачивается в небольшом количестве лимонного сока, солится и перчится, помещается на час в холодильник. Филе измельчается на блендере вместе с овощами.
Также в фарш добавляем замоченный в сливках батон и яйцо. В конечном итоге рыбный фарш должен получиться очень однородный.
Готовую начинку аккуратно вкладываем в шкурку щуки.
Далее приделывается голова. Все выкладывается на противень. Рыба смазывается майонезом или сметаной.
Выпекаем щуку при 200 градусах в течении 35 минут.
Готовую щуку можно подавать различными способами.
Можно подавать ее целиком, возле нее выложить лимоны и украсить майонезом и кусочками маслин. Также можно подавать рыбу порционно, для этого заранее нарежьте щуки на тонкие пластины, шириной примерно по 1-1,5 см. Уложите кусочки на листья салата, обложите по бокам и сторонам огурцами и лимоном.
Рецепт №2. Щука, фаршированная крабовыми палочками в духовке
Запеченная фаршированная щука – неизменно популярное праздничное блюдо, рецепт которого прошел множество экспериментов и видоизменений. Свежая рыба, фаршированная свои же филе в сочетании с крабовыми палочками – отличная вкусовая комбинация. Начинка получается очень мягкой и приятной на вкус, а лимонная цедра дает ей оригинальный аромат и своеобразную пикантность.
Ингредиенты:
- Щука весом около 1 кг;
- 3 крабовые палочки;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик белого батона;
- Маленький пучок зелени петрушки и укропа;
- 120 мл молока;
- 1/3 маленького лимона (понадобится только его кожура);
- 150 г майонеза;
- 1 луковица;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт с фото: вкусная фаршированная щука в духовке
Очищенную от чешуи и внутренностей целую щуку нужно разделить на 3 части, как на фото: голова, филе с хребтом и, так называемый, чулок – шкурка щуки. Для этого сначала отрезается голова. Затем пальцами постепенно по кругу отделяется шкурка от филе и стягивается цельным чулком. В местах, где у щуки плавники – нужно отрезать их по внутренней стороне ножом, чтобы не повредить целостность оболочки для фаршировки. Глаза вынимаются острым, тонким ножом.
Белый батон замочите в молоке. Он должен очень быстро напитаться. Через 5-10 минут выжмите его, получив хлебный комочек.
Через мясорубку сначала дважды пропустите филе щуки, отделенное от жесткого хребта. Всего вам понадобится 2/3 щучьего мясо, остаток можно будет пустить на другие рецепты.
После рыбы пропустите очищенную луковицу и размокший хлеб.
Разбейте в миску с рыбьим фаршем яйцо, добавьте соль и перец.
Очень мелко порубите зелень и добавьте в миску.
С кусочка лимона срежьте кожуру. Цедру превратите в мелкие кубики, как на фото. Добавьте в фарш.
Натрите крабовые палочки на терке и добавьте в фарш как последний компонент.
Все ингредиенты для фаршировки щуки перемешайте.
Начините кожу крабовым фаршем, но не слишком плотно, иначе она при выпекании может лопнуть. Уложите на деку вместе с головой. Смажьте майонезом и влейте в деку воду. Поставьте в духовой шкаф готовиться около часа при температуре 150-160 градусов. Голову можно достать через 20 мин готовки, так как она послужит только лишь декором и при чрезмерной тепловой обработке может потерять свой вид.
Готовой щуке, фаршированной крабовыми палочками, важно дать остыть. В холодном виде выложите ее на тарелку, разрезав тело на порции, как на фото. Украсьте майонезом, фруктами, овощами и ягодами так, как вам больше нравится.
Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.
Как приготовить фаршированную щуку?
Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:
1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы. 2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри. 3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки. 4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.Ингредиенты:
- щука – около 1000 г,
- лук – 2 шт,
- хлеб – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- молоко — 250 мл,
- масло сливочное и растительное — по 50 г,
- перец молотый черный, соль.
Cовет:
Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.
9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин. 10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.Вопрос о том, сколько запекать фаршированную щуку, должен решаться в зависимости от ее размера и возможностей духовки. Килограммовая будет выпекаться около часа при температуре 195 градусов.
Щука с рисом
Для фарша можно использовать разные начинки и чем фаршировать щуку для запекания каждый решает в зависимости от собственных предпочтений. Например, гречневая крупа, пшенная с рубленым яйцом и луком, отварной морковью или рисом.
Ингредиенты:
- щука - 1000 г,
- рис - 120 г,
- морковь- 1 шт.,
- лук -2шт.,
- масло сливочное и растительное - по 50 г,
- яйцо - 1 шт.,
- укроп – 3 веточки,
- перец молотый и соль.
Фаршированная щука с грибами
Очень вкусным получается блюдо, когда фарш готовится с грибами. Если вам досталась уже выпотрошенная рыба без внутренностей и с разрезанным брюшком, то можно отрезать голову до середины, перерезать позвоночник рыбы у основания головы. Ножом отделить мясо от кожи. Далее поступить, как в первом рецепте, не забудьте убрать жабры.
Грибы для фарша можно взять сушеные, тогда их заранее нужно будет замочить на 10 часов, а потом воду слить. Вкус у таких грибов яркий и их нужно взять немного, около 50 грамм. Можно использовать вешенки или шампиньоны, так как они есть в продаже круглый год. Более насыщенный вкус имеет щука фаршированная грибами и овощами, для этого, как правило, используют лук, морковь, иногда добавляют натертый картофель. Очень вкусно получается, если нарезать и обжарить для фарша один баклажан.
Ингредиенты:
- щука – 1000 г,
- грибы свежие – 250 г,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 1шт.,
- хлеб — 200 г,
- молоко — 150 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное – 80 мл,
- масло растительное – 60 мл,
- соль и перец.
Вкусный рецепт приготовления щуки целиком:
Вкусная, сочная красавица, запеченная в духовке целиком, станет прекрасным украшением праздничного стола.
Приготовить фаршированную щуку с салом легко. Главное, ее раздобыть – выловить, купить или же выпросить у того, кто выловил. А дальше все просто: снять кожицу, нафаршировать и запечь.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления фаршированной щуки с салом в духовке.
Хлеб разломать на 2-3 части и замочить в кефире или молоке.
Щуку вымыть и удалить жабры, затем очистить от чешуи.
Отрезать голову и вынуть внутренности, не разрезая брюшко.
Теперь предстоит самое кропотливое: снять кожицу. Для этого нужно острым кончиком ножа отсоединить ее от мяса и медленно, не спеша, подрезая, продвигаться от изголовья к хвосту. Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать, не повредить кожу. Иначе во время фаршировки или запекания она лопнет. Когда добрались до самого хвостика – необходимо ножом перерезать хребет и вывернуть кожицу с изнанки.
С хребта срезать все мясо. Затем дважды перемолоть его мясорубкой с мелкой решеткой.
После чего нужно вымыть мясорубку, чтобы собрать с ножа и решетки все оставшиеся косточки и перемолоть сало.
В фарш добавить куриное яйцо, хлебушек, ранее замоченный в кефире, соль и молотый черный перец.
Все тщательно перемешать.
Плотно нафаршировать подготовленным фаршем щучью кожицу.
Пришить голову и выложить в форму для запекания. Ее необходимо немного смазать растительным маслом, чтобы кожа не пристала.
Запекать фаршированную щуку с салом в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
После приготовления дать рыбке полностью остыть.
Украсить фаршированную щуку по желанию и подать на стол.
Щука получается сочной и нежной. Такая фаршированная рыбка непременно украсит любой праздник.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.