Меню

Какие орехи можно есть гепатит а у. Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите? Причины возникновение гепатита

Помидоры

Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.

Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.

  • Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
  • Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
  • Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.

Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.

Лечение гепатита В диетой

Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.

Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:

  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
  • Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.

Суть диеты при гепатите В

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.
  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Что можно есть при гепатите В?

Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Различные каши и крупы.
  • Молочные продукты с низким % жирности.
  • Яйца (только белок).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
  • Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
  • Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.

Чего нельзя есть при гепатите В?

Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:

  • Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
  • Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
  • Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
  • Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.

  • Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.

Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.

Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.

Какие орехи разрешено кушать

Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.

Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.

Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.

Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:

  1. Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
  2. Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
  3. Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
  4. Бразильский орех природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
  5. Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
  6. Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.

Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.

Можно ли семечки?

Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.

Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.

Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:

  • жареные семечки;
  • соленые;
  • покрытые шоколадом или сладкой глазурью.

Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.

Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.

Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.

При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.

Вас может заинтересовать:

Раздел вирусной гепатологии с давних времён и по настоящее время, является самым актуальным в изучении инфекционных болезней. В год более 3 миллионов человек подвергаются заражению вирусным С, и около 400 тысяч умирают от таких грозных осложнений, как цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, печёночная недостаточность, кровотечения. Коварство вирусного гепатита С в том, что от момента заражения и до появления видимых симптомов проходит много времени. Лечение начинается уже на этапе серьёзного поражения печёночных клеток. Терапия гепатитов вирусной этиологии длительна и кропотлива, требует назначения серьёзных препаратов. Поэтому для уменьшения нагрузки на печень, следует тщательно соблюдать специальную диету.

Описание вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С (в народе болезнь именуется желтухой) – антропонозное (носителем вируса может быть только человек) воспаление клеток печени, обусловленное попаданием вируса в кровь, с дальнейшим его переносом в печень.

Гепатит этой этиологии протекает длительно. Часто признаки болезни долго не дают о себе знать. А при отсутствии своевременного лечения недуг приводит к хронизации процесса. Передаётся вирус гепатита С через кровь.

Пути заражения

Патология распространяется следующими путями:

  1. Парэнтеральный, в том числе инъекционный. При выполнении медицинских манипуляций с необработанным многоразовым инструментарием. Самый главный путь заражения у внутривенных наркопотребителей.
  2. Трансфузионный. При переливании крови и её компонентов.
  3. Плацентарный. От матери к ребёнку, при беременности и во время родов.

Классификация

Как любой недуг, патологию классифицируют по нескольким признакам.

  1. По характеру течения:
    1. острый;
    2. хронический (течение воспалительного процесса более 6 месяцев);
  2. По стадии процесса, в зависимости от наличия фиброза (замещение клеток печени соединительной тканью):
    1. нет фиброза;
    2. слабовыраженный;
    3. умеренный;
    4. тяжёлый фиброз;
    5. цирроз печени.
  3. По характеру течения воспаления в зависимости от степени увеличения печеночных ферментов.
  4. По степени тяжести:
    1. лёгкий;
    2. среднетяжелый;
    3. тяжёлый;
    4. фульминантный.

Этиология и патогенез

Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Флавивирусов. Попадая в кровь, вирус с током крови перемещается в портальную систему печени. Проникая внутрь печёночной клетки - гепатоцита, он разрушает её ядро и начинает активно размножаться, поражая здоровые клетки.

В местах размножения вирусов и разрушенных клеток собираются клетки иммунной системы. Возникает воспаление, а затем микротромбозы и некрозы. После чего в местах омертвевшей ткани образуются участки фиброза.

Клинические проявления

Клинически вирусный гепатит протекает длительно, латентно. После инкубационного периода, появляются астеновегетативный и диспепсический синдромы.

Желтухи может не быть, а если она появляется, то не яркая. Присутствует лёгкая иктеричность (желтушность) склер и слизистых.

Для гепатита С не характерна ярко выраженная желтушность, наблюдается только небольшая иктеричность (жёлтая пигментация)

Исходом заболевания, в зависимости от степени иммунного ответа и лечения, может быть:

  • полное выздоровление,
  • бактерионосительство,
  • переход в хроническую стадию с развитием цирроза.

Лечение патологии

В терапии вирусных гепатитов используется множество медикаментозных препаратов:

  • гепатопротекторы,
  • витамины,
  • интерфероны,
  • глюкокортикоиды,
  • цитостатики,
  • средства детоксикации и т. д.

Но базисной терапией являются режимные мероприятия и специфическое диетическое питание.

Цель лечебного питания - восполнение пластических и энергетических ресурсов организма. Пища должна быть максимально щадящей, сбалансированной и рациональной.

Нагрузка на больную печень в период лечения очень высока, поэтому рациональная диета должна облегчать состояние, давать разгрузку ферментным системам, не провоцировать другие заболевания и не быть причиной обострения уже имеющейся сопутствующей патологии.

Назначение такого питания необходимо при остром воспалении, а также при каждом эпизоде обострения хронического процесса. Следовать основным принципам диеты требуется до затихания обострения. Далее можно питаться рационально, с незначительными исключениями.

Характеристика диеты №5 по Певзнеру

В терапии болезней печени используют терапевтический стол №5. Разработал его российский основоположник диетологии М. И. Певзнер.

Основной принцип - это дробность: частота приёмов пищи - 5 раз в сутки.

Принципы диетического стола: что можно и нельзя есть больному

Для данного стола характерно:

  1. Калорийность должна соответствовать потребностям. Переедание служит причиной излишней массы, повышенного уровня холестерина, формирования камней, болей и диспепсии.
  2. Доза белка в сутки - 1 г на 1 кг веса больного. При этом 50–55% – это животные протеины, которые несут в себе необходимые аминокислоты и вещества, препятствующие жировому перерождению печени.
  3. Жиров необходимо употреблять в сутки около 70–80 г, из них 70% – это животные жиры. Предпочтение отдаётся сливочному маслу, потому что оно лучше усваивается. Продукт содержит необходимые для организма вещества: арахидоновую кислоту и витамины А, К. Из растительных масел желательно использовать нерафинированные. Эта продукция содержит полиненасыщенные кислоты, витамин Е.
  4. Углеводы должны поступать в организм в количестве 300–330 г. Из них простые 30–40 г. Важную часть в питании занимают пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, размягчают каловые массы, богаты витаминами С и Р, способствуют отхождению желчи.

Питание при острой стадии или обострении хронической

В этот период очень важно соблюдать диетическое питание, щадящее печень. Необходимо максимально снизить нагрузку на данный орган, чтобы позволить ему быстрее восстановиться. Кроме того, щадящее питание способствует эффективному усвоению назначенной доктором терапии.

Правильная диета позволяет значительно снизить боль и быстрее восстановиться при обострении гепатита С

Диету назначают на 4–6 недель. Затем переходят на стандартную основную диету, в течение 6–12 мес.

Диета №5А

Основная характеристика:

  1. Питание должно быть физиологически полноценным, то есть покрывать все энергетические и химические затраты организма.
  2. Блюда по составу, консистенции и температуре обязательно щадящие.
  3. Ограничивается жирная и солёная пища.
  4. При задержке воды в организме потребление соли уменьшается до 3 г в сутки.
  5. Для детоксикации увеличивают объем выпиваемой жидкости до 2 литров.

Химический состав:

  • протеины- 85–90 г (из них животные - 40–45%);
  • жиры-70–80 г (из них растительные - 25–30%);
  • углеводы - 300–450 г (легкоусвояемые углеводы 50–60 г).

Калорий на сутки: 2170–2480 ккал.

Поваренная соль: около 8 г.

Жидкость: до 1,5 литров.

Питание при циррозе печени

В период компенсации назначается стандартная диета. Белки рассчитываются из соотношения: 1 г на 1 кг, при отсутствии истощения.

При нестабильном течении процесса в диету добавляют аминокислоты, дополнительный приём пищи в малой порции, если выражена дистрофия. Уменьшения доли жиров в питании не требуется.

При появлении обострения или осложнений вносят следующие коррективы:

  • калорийность удерживают на уровне 1600–2000 ккал в сутки;
  • уменьшается доля белка до 20 г в сутки;
  • полностью исключают жиры;
  • вводят легкоусвояемые углеводы.

Что полезно, а что запрещено: таблица

Разрешено Запрещено
Овощи
Огурцы, перец сладкий, капуста цветная, картошка, баклажаны и кабачки, морковка, свёкла, капуста цветная, тыква и помидоры Редька, лук и чеснок, шпинат и редис, щавель и грибы, белокочанная капуста и бобовые
Фрукты и ягоды
Ягоды (некислые), бананы и персики, абрикосы, дыни, груши и яблоки Кислые ягоды и кислые фрукты.
Крупы
Рисовая и манная, овсяная и гречневая Пшённая
Мучные изделия
Изделия из несдобного теста, хлеб пшеничный (вчерашний), макароны (ограниченно), серый хлеб с отрубями Пирожные и торты масляным кремом, изделия из сдобы
Мясо и мясные продукты. Птица
Птица и мясо нежирные (индейка и курица, кролик и телятина) Субпродукты (почки и печень, лёгкие), жирные мясо и птица, копчёности и копчёные колбасы, сало
Рыба
Морская и речная нежирных сортов (треска и щука, сазан) Консервы из рыбы, копчёная и жареная рыба, ограничено солёная
Супы
Молочные и крупяные, овощные и фруктовые, ненаваристые мясные Наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны
Молочные продукты (при хорошей переносимости)
Нежирный творог и свежий кефир, нежирное молоко, простокваша и сливочное масло, сыры и сметана Сливки и острые сорта сыров, жирное молоко
Напитки
Морсы и кисели, отвар шиповника, компот, некрепкий чай с лимоном Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкоголь
Сладости
Варенье и мёд, пастила и мармелад Мороженое, шоколад и какао
Яйца в виде парового белкового омлета, не более 1 желтка в день.

Полезные продукты при гепатите С на фото

При гепатите полезно употреблять тыкву
Можно наслаждаться персиками, абрикосами
Поддержит организм манная каша Рекомендуется отдать предпочтение диетическому мясу (кролик)
Рыбу нужно выбирать нежирную, например, щуку В рацион входят овощные ненаваристые супы Полезно употреблять нежирный творог, кефир, йогурт Отлично поддержит печень отвар шиповника

Примерное меню на неделю

Рацион питания для каждого больного в индивидуальном порядке составляет диетолог. Врач учитывает и особенности протекания заболевания, и возраст пациента и сопровождающие недуг осложнения.

Приблизительное меню на 7 дней позволяет ознакомиться с особенностями диеты:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак 1: рис и отварная рыба, зелёный чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: печёное яблоко.
    3. Обед: овощной борщ, паровая куриная котлета, греча, компот.
    4. Полдник: йогурт без вкусоароматических добавок, печенье сухое.
    5. Ужин: каша рисовая с изюмом на молоке, шиповника отвар.
  2. Вторник:
    1. Завтрак 1: омлет из белков паровой, бисквит, чёрный чай.
    2. Завтрак 2: один банан, творог обезжиренный.
    3. Обед: суп из курицы с лапшой, суфле мясное, ягодный компот.
    4. Полдник: печенье и зелёный чай с ложечкой мёда.
    5. Ужин: пюре из картошки, треска на пару, кефир, ржаной хлебец.
  3. Среда:
    1. Завтрак 1: овсяная каша и мясо нежирное отварное, сок.
    2. Завтрак 2: груша, ржаной хлебец.
    3. Обед: суп из картофеля с рисом, котлетка из индейки на пару, греча, кисель.
    4. Полдник: печенье затяжное, отвар шиповника.
    5. Ужин: каша из гречи, хлеб подсушенный с сыром.
  4. Четверг:
    1. Завтрак 1: ленивые вареники, суфле из нежирной морской рыбы, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: кефир, мармелад.
    3. Обед: суп-пюре из тыквы, рис, индейка паровая, сок из свежих фруктов.
    4. Полдник: йогурт без добавок, сухофрукты.
    5. Ужин: овощи тушёные с фаршем, ржаной хлебец, компот.
  5. Пятница:
    1. Завтрак 1: суфле мясное на пару и салат из свежих овощей, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: творог, обезжиренный, с добавлением сметаны.
    3. Обед: суп из овсяной крупы, овощи на пару с мелкорубленным мясом, ягодный морс.
    4. Полдник. Яблоко, запечённое в духовке, бисквит.
    5. Ужин: каша из манной крупы, компот.
  6. Суббота:
    1. Завтрак 1: свежие фрукты, можно сделать салат, низкокалорийный творог, некрепкий чай.
    2. Завтрак 2: банан, булочка из обдирной муки.
    3. Обед: овощной бульон, рыбное суфле, цветная капуста тушёная, травяной чай.
    4. Полдник: вафля, чай зелёный.
    5. Ужин: каша из ячневой крупы, морс.
  7. Воскресенье:
    1. Завтрак 1: паровые биточки из нежирного мяса, греча, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: йогурт, банан.
    3. Обед: рисовый суп с зеленью, котлетка из мяса кролика на пару, лапша, кисель из ягод.
    4. Полдник: одно яблоко, нежирный кефир.
    5. Ужин: омлет из белков паровой, кефир.

Простые, но вкусные рецепты

Большинство людей ошибочно считают, что диетический рацион - это сплошное ограничение вкусной еды. Они практически уверены, что такое питание не может доставлять удовольствия. Это совершенно неверно. Диетическое питание может быть не только полезным, но и очень вкусным.

Нижеприведённые рецепты позволят в этом убедиться.

Белковый омлет на пару

Понадобится:

  • яйцо - 2 шт.;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • немного соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Перемешать белки с молоком, посолить.
  3. Полученную массу перелить в миску и готовить омлет 20–25 мин на пару.

Пошаговое фото белкового омлета

Необходимо разбить 2 яйца Желтки отделяются от белков Белок соединяется с молоком Полученная масса готовится на пару

Рыбное суфле из минтая

Понадобится:

  • филе минтая - 500 г;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • йогурт без добавок - 1 ст. л.;
  • овсяная крупа (меленькая) – 2 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо подготовить все компоненты. Филе рыбы нужно порезать на мелкие кусочки. Луковицу также измельчают. Полученные ингредиенты перемалывают в блендере.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. В рыбный фарш добавить 1 желток, соль, овсянку. Всё перемолоть в блендере.
  4. Белки взбить миксером до пиков.
  5. Аккуратно ввести взбитую пену (белки) в фарш.
  6. Выложить смесь по формочкам.
  7. Выпекать суфле в подогретой до 180 градусов духовке, в течение 35 мин.

Пошаговое фото рыбного суфле

Изначально заготавливают все продукты Рыбу и лук измельчают Вводят овсянку, желток в рыбный фарш К смеси добавляют белковую пену Полученный фарш выкладывают в формочки Запекают суфле в духовке

Суп-пюре из тыквы

Понадобится:

  • тыква - 300 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • питьевая вода - 300 мл;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • масло растительное и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку и лук порезать крупными кусочками.
  2. Высыпать в сотейник. Тушить на медленном огне, около 10 мин.
  3. Добавить тыкву, нарезанную на кусочки и соль. Залить водой и тушить 15 минут.
  4. Когда овощи будут готовы, добавить нарубленный укроп и перемолоть все блендером до нужной консистенции.

Чего ждать от диеты

Основным результатом диеты будет улучшение общего состояния больного. При оптимизации питания появляется аппетит, проходят диспепсические явления. Совместно с медикаментозной терапией в результате правильного питания исчезает желтуха, размеры печени и селезёнки приходят в норму, стабилизируются биохимические показатели.

Что такое гепатит С - видео

Гепатит С - тяжёлое заболевание, зачастую приводящее к инвалидности и летальному исходу. Узнав о таком диагнозе, человек порой впадает в панику и ставит крест на своей жизни. Поэтому важно знать, что своевременная и регулярная терапия современными средствами, может существенно продлить полноценную жизнь заболевшего. А соблюдение специальной диеты способствует значительному улучшению состояния больного. Ограничение запрещённых продуктов питания и употребление рекомендуемых, способно ускорить процесс выздоровления, продлить продолжительность ремиссии и отсрочить период обострения.

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть: обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой (слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах - сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).
  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Блюда

Разрешается

Не разрешается

Жиры

Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное).

Сало, комбижир, маргарин.

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые.

На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи.

Мясо

Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы - только высококачественные!!! (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем - в связи с их "сомнительным" качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества).

Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

Рыба

Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.

Жирных видов — осетровые, сом и др.

Молочные продукты

Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд.

Сливки. Сыры острые.

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки.

Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.

Овощи и зелень

Свежие, в сыром виде (тыква , морковь , капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла , зеленый горошек, цветная капуста, кабачки).
Лук только отварной.

Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис.

Фрукты

Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага , чернослив, изюм (без косточек).

Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.

Сладости

Мед , варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

Закуски

Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом) , винегреты, заливная рыба на желатине , вымоченная сельдь (изредка).

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.

Каши

Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая , рисовая, манная и др. жидкие.

Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается...
Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».
Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.

Свежие фрукты и овощи - незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться - важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • редьку;
  • чеснок;
  • сырой лук;
  • маринованные овощи.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах - дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять - это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота - гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром - это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите - замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е - отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен - сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.