Меню

Самые интересные факты о растениях мира. Интересные факты о растениях

Водоемы в саду

В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.

Одно из необычных растений родом из саванн южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже успешно культивируют в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Лаосе, Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры есть в Белгородской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подслащивают кондитерские изделия для диабетиков.

САХАРНАЯ ТРАВА. Растет в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая в 1000 раз превосходит по сладости сахар. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно
безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

В африканской саванне растет травянистое растение ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз!

А чемпионом среди сверхсладких растений является кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Из него получено самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на тонну воды!

Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира.

В тропических лесах Западной Африки произрастает кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ.

Его красные ягоды, благодаря содержанию миракулина, имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые ощущения человека. Если пожевать перед едой несколько этих мелких ягод, с вкусом начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов.

Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина.

Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых - ЗИЗИФУС, известное также под названиями унаби или китайский финик. Из них готовят компоты, варенья, пастилу, сохраняют в сушеном виде.

В 1784 году из Мексики в Испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. Испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт привез из Южной Америки клубни уже 20 лет «неведомого» в Европе мексиканского растения!

Сосны стерилизуют воздух

Один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. Поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200 – 300 бактерий на 1 м кубический.

По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Самый маленький в мире цветок

А вы знаете у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

Ксерофита - растение засухи

Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa была названа Антуаном Лораном де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что означает «растение засухи». Этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции Натал в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. Часто это растение называют чужим именем Vellozia viscosa, но Vellozia – это совсем другой вид. Ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Исследователи университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.

1. В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» – писал Джеймс Кук.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева – до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому “караваи” растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше – до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев – высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

2. А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

3. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева – венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

4. На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. (похоже, плоды несъедобные, но я не уверена). Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.

5. Остров Сокотра у восточного побережья Африки – средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) – растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

6. На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.

7. Существуют и растения – “леденцы”. Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

8. На островах Океании есть вид тропических деревьев – «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

9. Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, – представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая – ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.

10. В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!), несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis). Возраст этого пустынного дерева-карлика может достигать 2000 лет.
Из короткого пенькообразного ствола растения в обе стороны отходят два огромных листа,
которые по мере роста продольно разрываются на ленты, а кончики отсыхают.
Возраст этих гигантских листьев равен возрасту дерева. Листья постоянно растут от основания, а кончики отмирают.
В отдельных случая длинна листьев может достигать 8 метров, а длина 1,8 метров.

Аморфофаллус (Amorphophallus)
Род Аморфофаллус, также как и род Раффлезия славится своим "тонким ароматом" разлагающейся плоти. Запах, исходящий от цветка ужасен. Без противогаза любоваться аморфофаллусом способны немногие. Цветок большинства представителей этого рода огромен в размерах (Особенно у представленного на фото вида Amorphophallus titanum) и может достигать высоты 2,5 метра при диаметре 1,5 метра. Во многих восточных странах клубни этого растения используются при приготовлении различных кулинарных блюд и лекарств.


Опунция Биджелоу (Opuntia bigelovii)
Опунция Биджелоу, наверное, один из самых удивительных видов рода Опунция семейства Кактусовых. Фотография, представленная выше сделана в Калифорнийском национальном парке Joshua–Tree. На фотографии весь пустынный ландшафт до горизонта покрыт удивительными пушистыми кактусами, высотой до двух метров. В лучах заходящего солнца пейзаж выглядит фантастически. У находящегося здесь человека складывается впечатление, что он в составе космической экспедиции высадился на другую планету, покрытую неизвестными формами жизни.


Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea)
Карнегия гигантская (Сагуаро) ещё одно удивительное растение семейства Кактусовых. Самой удивительной особенностью этого кактуса являются его исполинские размеры. Высота отдельных растений составляет около 14 метров, а диаметр более 3 метров! При этом возраст отдельных кактусов достигает 150 лет.

Непентес (Nepenthes)
Большинство растений из этого рода можно без преувеличения назвать "хищниками", которые получают необходимые недостающие питательные вещества, "переваривая" пойманных насекомых. Растение имеет видоизменённые листья, которые по форме напоминают кувшинчики. Внутренняя поверхность кувшинчика выстлана клетками, выдяляющими нектар, который служит для привлечения насекомых, а также "клетками-волосками", делающими освобождение попавшего "в сети" насекомого невозможным. Поверхность "горлышка" кувшинчика очень скользкая, поэтому шансов у прогуливающегося по горлышку насекомого не соскользнуть вниз практически нет. Насекомое падает в воду (у отдельных видов в кувшинчике может содержаться до 2 литров воды) и тонет. Далее вырабатываются ферменты, которые полностью "переваривают" насекомое. Иногда в ловушке оказываются не только насекомые, но и даже мыши, крысы, птицы.


Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка - это ещё более удивительное "растение-убийца", которое предпринимает более активные действия по умерщвлению своей добычи. Видоизменённые листья-"челюсти" этого растения покушаются на жизнь не только насекомых, но и на жизнь улиток и даже лягушек.


Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis)
На первый взгляд может показаться, что на фото выше изображён лес. На самом деле - это одно единственное дерево. Фикус Бенгальский образует мощные ветви для поддержки которых отрастают побеги, которые отпускаясь вниз до земли укореняются, образуя мощные колонны-стволы.


Секвоя вечнозелёная (Sequoia sempervirens)
Секвоя вечнозелёная - это самое высокое дерево нашей планеты. Наши леса умеренного пояса - это трава по сравнению с лесом, состоящим из этих могучих исполинов. Высота многих деревье превышает 110 метров, а возраст более 3500 лет! Раньше в стволах секвой выдалбливали дома и даже прорубали тоннели сквозь которые проходили автомобильные дороги. В ветренную погоду многим посетителям леса великанов становится не по себе от шумного "скрежета" и раскачиваний могучих стволов секвой. Произрастает в Калифорнии.


Пуйя Раймонда (Puya raimondii)
Пуйя Раймонда семейства Бромелиевых произрастающее в Боливийских и Перуанских Андах имеет самое большое соцветие диаметром 2,5 метра и высотой около 12 метров, состоящее из приблизительно 10000 простых цветков. Очень жаль, что цветёт это удивительное растение только при достижении 150-летнего возраста, а затем погибает.

Наша планета не перестает поражать многообразием существующих на ней видов растений и животных, подчас обладающих удивительными способностями.

Подборка самых интересных фактов о растениях :

1. Удивительное растение под названием Цератония семейства бобовых, издавна культивировавшееся в Средиземноморье, обладает любопытным свойством — размер ее плодов всегда одинаков (0,2 г), за что они очень ценились ювелирами в старые времена, теперь же эта мера называется карат. Научное название рода, кстати, происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn ), κέρας (сeras ) «Рог».

2. Среди прямоствольных деревьев наибольшей высотой могут похвастаться австралийские эвкалипты, высота которых достигает 150 метров, а иногда и более. Телеграфный столб, сделанный из древесины этого дерева, способен выдержать сильнейший ветер, а корневая система эвкалипта высасывает воду из почвы с такой силой, что люди применяют эти природные насосы для осушения болот.

3. Растением-рекордсменом является также титан арум, цветок которого является самым большим и достигает высоты 2,27 метра. За невыносимый запах, источаемый растением, титан арум прозвали «трупным цветком»: его «аромат» напоминает запах тухлого мяса. Однако для опылителей — мух и жуков — этот запах и яркий окрас являются весьма притягательными. В естественных условиях цветок растет в джунглях о. Суматра. Титан арум распускается раз в 20–40 лет и цветет всего два дня. Во всем мире было официально зафиксировано лишь около 150 случаев его цветения. Несколько лет назад посетители британского ботанического сада стали счастливыми свидетелями цветения этого своеобразного растения.


4. Еще один известный большой цветок — Раффлезия Арнольда (остров Суматра, Калимантан, Филиппины и т.д.). Раффлезия Арнольда цветёт одиночными цветками, их диаметр 60-100 см, а масса - до 8 кг. Цветок издает неприятный запах, напоминающий запах гниющего мяса, привлекающего основных опылителей — мух.



5. В бассейне Амазонки можно встретить растение семейства кувшинковых под названием виктория. Его листья на поверхности воды достигают трёх метров в диаметре и могут выдержать вес до 30 кг.

6. Одним из самых интересных фактах о растениях является то, что листья на их стволах и ветках располагаются не хаотично, а в определенной последовательности, имея определенный угол отклонения друг относительно друга. Размер этого угла различается в зависимости от самого растения. Так, у абрикоса она составляет 2/5, у груши — 3/8, у миндаля — 5/13 и т.д. Такое расположение листьев в соответствии с размерами дерева, листьев и средой произрастания обеспечивает им оптимальное питание, доступ к свету и полноценный рост.

В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.

Одно из необычных растений родом из саванн южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже успешно культивируют в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Лаосе, Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры есть в Белгородской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подслащивают кондитерские изделия для диабетиков.

САХАРНАЯ ТРАВА. Растет в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая в 1000 раз превосходит по сладости сахар. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно
безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.

В африканской саванне растет травянистое растение ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.

Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз!

А чемпионом среди сверхсладких растений является кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Из него получено самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на тонну воды!

Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира.

В тропических лесах Западной Африки произрастает кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ.

Его красные ягоды, благодаря содержанию миракулина, имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые ощущения человека. Если пожевать перед едой несколько этих мелких ягод, с вкусом начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов.

Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина.

Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых - ЗИЗИФУС, известное также под названиями унаби или китайский финик. Из них готовят компоты, варенья, пастилу, сохраняют в сушеном виде.

В 1784 году из Мексики в Испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. Испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт привез из Южной Америки клубни уже 20 лет «неведомого» в Европе мексиканского растения!

Сосны стерилизуют воздух

Один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. Поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200 – 300 бактерий на 1 м кубический.

По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Самый маленький в мире цветок

А вы знаете у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

Ксерофита - растение засухи

Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa была названа Антуаном Лораном де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что означает «растение засухи». Этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции Натал в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. Часто это растение называют чужим именем Vellozia viscosa, но Vellozia – это совсем другой вид. Ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Исследователи университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.